取关随意,不是因为我的文喜欢我的麻烦取关我吧,谢谢

蜘蛛狂热粉Hail Spider-Man!!!
为了买得起正品蜘蛛侠漫画全套奋斗
混乱中立文手,杂食党无差,丹嘉双本命,只码字不混圈,不扩列,心累。

★雷安文搜索tag安生艰难
★自设凹凸血族pa永夜终晓

封面是约翰太太的罗斯,我爱罗斯和太太!

摸鱼都扔到存图的小号去了,看缘分吧

写给《高危物种观察日记》的长评

  终于看完了鱼雷的结局简直激动到睡不着觉,想了想还是没办法克制住激动,索性放弃了温习一遍再动笔的想法直接开始写这篇拙劣的长评。

  可以说,〇〇亨利太太的这篇鱼雷是我看到过的雷安文中,质量绝对名列前茅甚至在我心中是优秀到无以复加的。

  记得连载中途还出现过有人提及《德萨罗人鱼》的事情。

  确实,《德萨罗人鱼》是人鱼文中永恒的经典,但我认为饼太的这篇鱼雷同样优秀到无可置喙。同样是理应被奉为殿堂级的佳作。

  整篇文追下来真的是伴随着焦急迫切的等待的。没次看到更新都十分的满足同时有难以按捺寻求后续的急切心情。

  因为《高危物种》值得这份期待,同时饼太也用实力回应了我们的期待。

  我不知道该从何入手谈起这篇文的优秀。可能有些前言不搭后语,也必定存在词不达意,因为我很难用可以写出的文字来描述对这篇文的喜爱,和对饼太的折服和赞美。

  先说整体的逻辑性吧。

  可以说,饼太的构思布局当真自成一个缜密的,完全可供推敲的时间线。

  在危险序列编号等内容公布之前,我完全没想到,饼太不仅仅是通过鱼雷和安哥描写世界的冰山一角,而是将整个事件合理地嵌入进了二战后,苏联解体前这个特殊的时间节点。

  以德国的人体实验为引,以各国军方的思虑贼驱动,布下了这个充满了血腥和硝烟味儿的局,最终以美苏冷战的僵局引爆剧情的高潮,让我们看到了一场三方混战的精神盛宴。

  我个人是个理科生,看文比较注重逻辑合理性,对史实了解不算很多,对军火科技的认识也不够充分。但即使是就我如此有限的知识储备,我也能够看出饼太对这篇文整体严谨而缜密的构思。

  这一点体现在这次阅读过程的方方面面,点点滴滴。

  从最初雷狮的个人(鱼?身体素质标准,到后续公开的所有人物资料,甚至是最后放出的普罗米修斯计划时间线。

  一个由两个超级大国插手的,由人类的野心驱动而成的战局,经由饼太的文字向我们娓娓道来。
  天知道在看到人物的资料中包括了声波频率这部分的时候,我的内心有多么的震撼。

  能够连这种大多数人包括我在内都看的云里雾里的细节都完善至此,饼太对这篇文,对这个世界,对这些在她笔下有血有肉的角色们的爱,由此可见一斑。

  而在剧情上。

  可以说,饼太在处理文章的叙述性和可读性的精妙,着实让人为之赞叹。

  她的文字实在是太过于有感染力。

  甚至可以说充满了让人欲罢不能的魔力。

  每一章的小高潮,每一点叙述下隐藏的伏笔,每一个情节里人物的语言动作和心理描写,这篇文的每一个字节,都美妙到让人百读不厌,手不释卷。

  这种时候我真的忍不住吹一句,饼太在人物的塑造上实在是太过精准和缜密。

  以前学习的时候老师曾经说过,小说中是由冲突来提现人物性格特征,而这方面,饼太做的实在是太棒。

  在通篇阅读的时候就有感触,我所看到的这些人物,他们每一个都有自己的经历,有自己的思考,有自己的逻辑,他们人格上的不同在语言动作包括对待事情的应变措施例如文中安迷修被锁在冷藏室,金被嘉德罗斯高空针对这些种种的突发情况下,他们每个人的丰满程度就更加的令人惊喜了。

  我如此庆幸,我在看到一篇雷安的同时,除了如此鲜活的雷狮和安迷修,同样有机会看到生动的嘉德罗斯,金,格瑞等文中出现过的每一个角色。这真的是相当难得的体验。

  配角并没有沦为一味反衬主角的平淡乏味而单调的的角色布景,而是每个人都有自己的喜怒哀乐,都有自己的好恶和思虑。着实是,太过难得。

  最后这张作为全文的高潮和结尾,前期的铺垫在本章瞬间引爆,出现了大量嘉德罗斯为首的人造人小队与雷狮和金之间的动作交锋,其实处理不好的话相当容易喧宾夺主使得雷安的主调被三方混战的辅调盖过。

  但是饼太当真不负众望,结尾处理的实在是太漂亮了。

  雷狮和安迷修自封冻室相识,又在血色的记忆中别离,时隔多年终于在北冰洋寒冷的海面上重逢。

  安迷修从身为研究员对研究生物的重视,到受到伤害后对高危生物的抵触,排斥,到意外发生时在水箱中依偎着鱼雷汲取温暖。自这份堪称生死之交的经历过后(虽然说罪魁祸首也是鱼雷),安迷修对雷狮的观感已经有了变化。再加上后来海中洞穴内的相认。饼太的文字叙述的简单而平淡,但那沉重的悲哀和血色缺自依托于文字紧紧地揪住了读者的心脏。

  我相信看到『十年过去了,这里什么都没了。』这句的时候陡然心悸的绝不止我一个人。

  直到结尾处,雷狮外放着电光,自海中与天边的极光一同照破了北冰洋上的硝烟和黑暗时出现在安迷修眼前的时候,这份波澜起伏又平淡自然的感情才最终水到渠成修得正果。

『安迷修』
『I miss u』

  安哥的名字本就是最为动人的告白,传递着阔别已久的思念。

  不再是儿时冰冷的培养舱玻璃壁上歪歪斜斜的字母。
  而是用这终于复原的声带,艰难又坚定地唤出他的名字,阐述这份思念。

  一句I miss u 当真胜过无数甜言蜜语的堆砌,如此甜蜜又让人忍不住心中踏实眼眶泛酸。
  这是安哥听到的鱼雷的第一句话。
  即是他的名字,又是对他的思念。

  我整个人已经到了无法表述只能如此生硬地重复这一点的地步。

  他们真的太好了,饼太真的太好了。

  看到《高危物种》的he当真如同放下心中一个重担,如此的轻松又如此的享受。
  深夜饿得难受没法吃东西,但这场精神盛宴远胜万千果腹的甜点。

  把最想表述的内容写完感觉终于可以放松下来,忍不住说一句,战斗中的嘉德罗斯和雷狮真是太帅了!!!
  小声嘀咕,一点也不想心疼帕洛斯x

  最后的最后,表白〇〇亨利太太。 @〇〇亨利贞 
  如此庆幸入了雷安这个圈,以至于有机会看到如此优秀的作品。
  如此庆幸您在雷安这个圈,用心去编织了如此神秘又充满魅力的世界,让我们看到这么棒的两个人,和他们最棒的故事。

  发自真心地期待着高危物种观察日记能够出本通贩,如此优秀的作品如果无法拥有纸质的收藏,我想将会成为我毕生的遗憾。

评论(12)
热度(159)

© 叶惊禹 | Powered by LOFTER