取关随意,不是因为我的文喜欢我的麻烦取关我吧,谢谢

蜘蛛狂热粉Hail Spider-Man!!!
为了买得起正品蜘蛛侠漫画全套奋斗
混乱中立文手,杂食党无差,丹嘉双本命,只码字不混圈,不扩列,心累。

★雷安文搜索tag安生艰难
★自设凹凸血族pa永夜终晓

封面是约翰太太的罗斯,我爱罗斯和太太!

摸鱼都扔到存图的小号去了,看缘分吧

深夜脑洞Ⅱ·生存的意义

【人为什么活着呢?】脑海中忽然闪过这个问题。他停下脚步,细细的思索着。

(为了等死?)不可能。

那么(为了留着把命豁出去的那一天?)

他想起看过的小说中使人印象深刻文字,由衷地希望这是答案,但是于他而言,于毫无信仰,没有追求,浑浑噩噩如行尸走肉一般生存,对,只是生存于世的他而言,连【活】的前提都不存在的话,又哪里能找出【活着的理由】呢?

他行走在人群涌动的街中,看着身旁的行人来来往往,捕捉着他们的表情,试图找出他们【活】的痕迹。

很遗憾地,在那些或微笑或悲伤或愤怒的表象后,他只发现了如他自己一般的虚无空洞。

【啊,原来这个世界上大多数人都未曾活过啊。】他得出了这个结论,但连这个结论的本身都毫无意义。

于是他开始思考,思考着有关生存的本质,他祈祷,祈祷生存的意义。

【人类因为什么而恐惧呢?】他听见心中有谁轻轻地发问。

人类有太多的恐惧,疼痛,深海,尖针,高楼……但是最终,人类一切恐惧的根源,都只有一个——【恐惧死亡】。

人类发自内心的恐惧着死亡本身,害怕大海淹没,害怕高空坠落,害怕尖针刺穿……而这一切恐惧,都是为了【规避死亡,求取生存】。

【生存】是人类诞生伊始最原初的本能,是一切生命体共同本能。

人类的一切追求,都是为了求取生存而寻找的捷径,而欲望,则是【生存】之后的衍生。

人类就是如此矛盾的生物,明明与野兽并无两样,却自大地将自己置身高位,自大地怜悯着【弱小】。

因为【生存】的信条是如此坚韧,如此不可撼动,所以在死亡的威胁面前,人类方可以办法出令人心动的美丽姿态——【那为了生存而可以颠覆所有的绝望与疯狂】。

他想着,并且由衷地敬佩着可以无视死亡的人,能够战胜【生存】的本能,那么这个人无疑可敬。

他不清楚所谓超我是怎样的概念,却明白自己没有放弃生命的勇气这个悲哀的事实。

【多么可悲啊。】他在心中感叹。

【多么可悲啊,不曾活过的我却连死亡的安宁都不敢祈求。】

【多么可悲啊,明明生存于世却不具备存在的理由,没有信仰与珍爱。】

【多么可悲啊,这样深沉地渴求解脱却连一步都不敢踏出的自己。】

『这个世界是错误的。』他从未如此清楚地认知到这一点。

行走于世的尸体不具备生存的意义,苦苦挣扎的绝望没有绝望的原因,连寻求希望的可能也被自身扼杀。

『这个世界是荒谬的。』

人们没有信仰,生存没有理由,自杀不被允许,爱意空洞无实。人们顶着虚伪的假面却对内心的空虚毫无知觉。

【何等荒谬的事实啊。】他的语气平淡中暗含悲悯,表情空洞宁静,心中却疼痛地难以作声。

因为啊,他何等悲哀与切实地明白,自己亦是荒谬的组成,悲哀的一份。

他看看天台下遥远地人群,似乎被蛊惑般地微微抬脚,却在踏出前调转了朝向,兀自回家去了。

月亮依旧明亮,而太阳仍会升起,世间不会有任何改变。

评论
热度(1)

© 叶惊禹 | Powered by LOFTER