取关随意,不是因为我的文喜欢我的麻烦取关我吧,谢谢

蜘蛛狂热粉Hail Spider-Man!!!
为了买得起正品蜘蛛侠漫画全套奋斗
混乱中立文手,杂食党无差,丹嘉双本命,只码字不混圈,不扩列,心累。

★雷安文搜索tag安生艰难
★自设凹凸血族pa永夜终晓

封面是约翰太太的罗斯,我爱罗斯和太太!

摸鱼都扔到存图的小号去了,看缘分吧

《道德经》研读记录

【一】
道可道,非常道;
名可名,非常名。
无,名天地之始;有,名万物之母。
故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。
此两者,同出而异名,同谓之玄。
玄之又玄,众妙之门。

2016.4.16晚,第一次研读解析:
万事万物发展的规律都是可以叙述(了解)的,但并非(通过)寻常的了解(方法)。
名(事物)可以被命名,但不是常规的起名(定义)【或:但不能用常理来根据表象定义,即用本质定义】
无,虚无,(被)命名为天地的根源(即混沌,猜测为盘古开天的混沌,即宇宙爆炸前的状态);有,存在,为万物的起源。(猜测为盘古开天地后,又可理解为宇宙大爆炸后,盘古开天地使得清浊分开,因此生阴阳,道家常言两仪生四象,若理解为阴阳有别,阴阳可以指日月,男女,或者气,这些【存在】开始存在,因此【繁衍】诞生,为【有】,或者理解为宇宙大爆炸产生了能量,微观粒子等,因而【存在】条件构建物质世界)
因此思想常常空茫(即模拟【无】的状态),想要(以此)观察万事的妙处(这里猜测为根源);常常构想其存在(即起源),想要观察他们的潜能(发展)。
这两种方式,都是用来推演万物(即探究万物的本质和规律)而定义不同,但同样可以说他们是玄妙(这里觉得玄妙可以解释为探究万物根本的概念)。
探究万物的本质中又探究他们的实质(产生存在等一切本质及规律),可以了解万物本质的大门就开启了。【这里猜测同样可以解释为:通过掌握[玄]这样探究事物本质的方法来探究事物的实质,那么万事万物就都可以被了解了,即哲学概念的可知论】

评论

© 叶惊禹 | Powered by LOFTER